Исследование достижений в области оптической беспроводной зарядки

27.02.2024

<p>Технология беспроводной зарядки набирает популярность в различных секторах, включая бытовую электронику, автомобильную промышленность и Интернет вещей (IoT). Главное преимущество — отсутствие необходимости в кабелях и регулярном обслуживании аккумуляторов, благодаря беспроводной передаче энергии через воздух (OTA), что особенно важно для устройств с низким энергопотреблением.</p>
<h3>Инновационные решения для беспроводной зарядки</h3>

Технология беспроводной зарядки набирает популярность в различных секторах, включая бытовую электронику, автомобильную промышленность и Интернет вещей (IoT). Главное преимущество — отсутствие необходимости в кабелях и регулярном обслуживании аккумуляторов, благодаря беспроводной передаче энергии через воздух (OTA), что особенно важно для устройств с низким энергопотреблением.

Инновационные решения для беспроводной зарядки

Компания, расположенная в Реховоте (Израиль), добилась значительных успехов в разработке технологии беспроводной зарядки с использованием инфракрасных лучей, отличающейся от традиционных индуктивных и радиочастотных методов.

Их система, использующая световой луч для зарядки устройств, обеспечивает стабильную подачу энергии на любом расстоянии между передатчиком и приемником, что является преимуществом перед другими технологиями, где мощность передачи снижается с увеличением расстояния. Эта система также направляет энергию исключительно на целевые устройства, минимизируя нежелательное излучение в окружающую среду.

Процесс включает передатчик энергии, который, будучи подключенным к источнику электроэнергии, преобразует ее в безопасные инфракрасные лучи для передачи энергии клиентским устройствам. Приемник энергии, встроенный или прикрепленный к устройству, преобразует инфракрасную энергию обратно в электричество для зарядки внутренней батареи или питания суперконденсатора, а также передает обратно данные, включая состояние батареи и статистику использования.

Система позволяет заряжать несколько устройств от одного передатчика, который автоматически распознает подключенные устройства. Для обеспечения эффективного покрытия на больших площадях, таких как супермаркеты и торговые центры, возможно использование нескольких передатчиков в различных конфигурациях.

Представление приемника беспроводной зарядки нового поколения

Компания представила приемник Gen2, открывающий новую эру в индустрии беспроводной зарядки. Этот приемник устанавливает новые стандарты энергоэффективности, удобства интеграции и компактности, предоставляя производителям устройств беспрецедентные возможности.

Приемник Gen2 предлагает ряд улучшений, расширяющих возможности беспроводной зарядки для широкого круга устройств и приложений. Согласно компании, новая модель на 30% меньше предыдущей и на 40% мощнее, что делает ее идеальной для большего числа устройств и использований.

В приемнике Gen2 заложены ключевые инновации:
  • Комплексное решение для зарядки. Обновленная версия оснащена встроенным зарядным устройством, настраиваемым управлением и регулируемым выходным напряжением. Также поддерживается передача оповещений и телеметрии обратно к передатчику для дальнейшей передачи в облако.
  • Расширенные возможности по питанию. Передатчик теперь может обеспечивать питанием более широкий спектр устройств, в том числе те, что имеют более высокие требования к мощности.
  • Снижение стоимости материалов. Упрощение интеграции приемника позволило снизить общую стоимость материалов для клиентских устройств, улучшить их внешний вид и сократить затраты на исследования и разработку.

Соучредитель и директор по бизнесу компании подчеркнул, что в первом поколении приемников отсутствовали эти инновации, что усложняло интеграцию для клиентов. Новое поколение приемников интегрирует все необходимые функции в одном устройстве, значительно упрощая процесс интеграции и сокращая затраты, что высоко ценится клиентами за удобство внедрения и экономическую выгоду.

Приемник Gen2, предложенный компанией, вносит революционные изменения в мир беспроводной зарядки, предлагая новый уровень настройки и эффективности. Одно из ключевых нововведений — возможность программной настройки параметров приемника, включая уровень напряжения для зарядки аккумуляторов. Эта функция предоставляет клиентам возможность упростить разработку своих решений, сократить время на разработку и уменьшить затраты.

В отличие от первого поколения приемников, где разработка батарейного блока и его интеграция в печатную плату клиента требовали включения зарядного устройства, преобразователя напряжения и процессора для передачи данных о состоянии батареи через интерфейс I2C, приемник Gen2 с его программно настраиваемыми параметрами исключает необходимость в этих сложных интеграционных процедурах. Это значительно упрощает процесс проектирования, снижает связанные с ним расходы и временные затраты, облегчая путь к инновационным решениям в области беспроводной зарядки.

Вице-президент по исследованиям и разработкам компании подчеркивает значительное упрощение процесса подключения и настройки приемника Gen2 благодаря интеграции всех необходимых функций. Теперь процесс установки сводится к простой проводке и механической упаковке, что делает его более доступным для конечных пользователей.

Также был отмечен значительный прогресс в улучшении энергоэффективности и компактности приемника без увеличения выходной мощности передатчика. Успех достигнут не за счет количества передаваемой мощности, а благодаря повышению эффективности ее преобразования и использования. Это позволило устройствам работать на более высокой мощности при том же уровне энергопередачи, благодаря более эффективному использованию.

Улучшения достигнуты за счет применения более эффективных компонентов, переработанной схемотехники и улучшенного управления контроллером. Модуль Gen2, разработанный для внутренней интеграции в устройства, использует маленький и экономичный разъем, облегчая производственный процесс.

Кроме того, система поддерживает создание сетей с несколькими передатчиками и приемниками, предоставляя возможность установки приоритетов зарядки для определенных устройств. Это дает клиентам гибкость в назначении приоритетов зарядки для важных устройств, поддерживая высокий уровень обслуживания и эффективности.

Инновационная сеть Wi-Charge вносит принципиально новый подход к распределению питания между устройствами, позволяя устанавливать стратегические приоритеты при зарядке. В ситуациях, когда несколько устройств одновременно требуют зарядки, система способна отдавать предпочтение более важным устройствам, например, умным замкам перед зубными щетками, подчеркивая ее универсальность и интеллектуальность.

Взгляд в будущее показывает стремление Wi-Charge к расширению применения своей технологии в новых областях, включая беспроводное питание рекламных дисплеев, умных замков, устройств контроля доступа и разработку коммерческих зарядных панелей для конференц-залов и ресторанов, а также зарядных устройств для зубных щеток. Разработки направлены на внедрение технологии в повседневные объекты, такие как электрические шторы, жалюзи и промышленные устройства, расширяя горизонты применения беспроводной зарядки.

Детали сотрудничества с производителями оригинального оборудования (OEM) остаются в тени, но участие Wi-Charge в этих проектах подтверждает потенциал и динамичное развитие технологии беспроводной зарядки. Энтузиазм руководства компании отражает уверенность в инновационных приложениях и решениях, которые предлагает Wi-Charge, указывая на значительное влияние и возможности беспроводной энергии для трансформации повседневной жизни и работы с устройствами.



Наши новости один раз в неделю на ваш емайл
Подписаться на почтовую рассылку / Авторам сотрудничество
Подписаться на новости

Хотите интересные новости электроники? Подпишитесь на рассылку наших новостей.


Новости электроники

Еще новости


В архив даташитов сегодня добавили