Ключевая роль аналоговых компонентов в развитии систем интернета вещей (IoT)

09.02.2024

Ключевая роль аналоговых компонентов в развитии систем интернета вещей (IoT)

В сфере Интернета вещей (IoT), где традиционно внимание уделялось цифровым компонентам, в последнее время инженеры осознали критическую роль аналоговых компонентов в обеспечении надежности и стабильности IoT систем.

Изначально акцент в разработке IoT был сделан на цифровых аспектах. Однако перемена взглядов произошла, когда инженеры признали, что эффективность системы IoT во многом зависит от точности данных, получаемых от аналоговых датчиков.

Если аналоговая часть системы, отвечающая за обработку сигналов из внешней среды, разработана некачественно, это может привести к ошибочным выводам и, как следствие, к неправильному принятию решений процессором.

Точность и низкий уровень шумов в цепях обработки сигналов имеют ключевое значение, поскольку они должны адекватно отражать реальные условия окружающей среды. Это требует разработки низкошумящих аналоговых цепей, способных точно читать и интерпретировать данные с датчиков.

Для эффективного восприятия реального мира и принятия информированных решений, системы IoT требуют точных, низкошумящих и высокоскоростных аналоговых интегральных схем (ИС).

Происходят непрерывные улучшения в сфере аналоговых ИС, включая датчики, усилители и аналого-цифровые преобразователи (ADC), чтобы соответствовать этим требованиям.

Генеральный директор по автоматизации зданий в Texas Instruments упоминает, что инновации в IoT происходят как в аналоговой, так и в цифровой сферах. Аналоговые компоненты, такие как обработка сигналов датчика, усилители, ADC, цифро-аналоговые преобразователи (DAC) и трансиверы, являются жизненно важными для точного сбора и передачи данных процессору.

Аналоговые и смешанные сигнальные микросхемы играют ключевую роль в преодолении разрыва между цифровой электроникой и реальными сценариями использования. Они необходимы для создания интерфейса между цифровыми системами и физическим миром, обеспечивая эффективное проектирование систем IoT, способных адекватно реагировать на внешние воздействия.

Ключевая роль аналоговых компонентов в IoT: Связь между сенсорами, актуаторами и электроникой

В мире Интернета вещей (IoT) аналоговые и микросхемы смешанного сигнала играют важную роль, служа связующим звеном между сенсорами, актуаторами и электронными системами. Это особенно важно для интеграции различных технологий в одном IoT-приложении, как подчеркнул исполнительный вице-президент компании Infineon Technologies. Примером такой интеграции может служить включение Bluetooth в систему управления моторами, иллюстрирующее сложное взаимодействие технологий в IoT.

Вице-президент Microchip также отметил растущее количество узлов IoT и экономическую необходимость в меньших и более доступных устройствах. Одним из способов достижения этой цели является улучшение интеграции аналоговых и цифровых сигналов, включая добавление аналоговых функций в компактные микроконтроллеры. Такой подход позволяет реализовывать широкий спектр приложений в однокристальных конструкциях, снижая стоимость на один узел и способствуя масштабным развертываниям IoT.

Критические аналоговые компоненты в узлах IoT

Важными аналоговыми компонентами в узлах IoT являются датчики, чьи сигналы часто требуют усиления или фильтрации перед обработкой. Микроконтроллеры с встроенными операционными усилителями особенно полезны в этом контексте. Для датчиков с цифровыми выходами необходимо согласование уровней I/O для взаимодействия с цифровыми схемами, что облегчается использованием аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей.

Сенсоры прикосновения также играют растущую роль в узлах IoT с пользовательскими интерфейсами, где встроенные АЦП находят применение.

В заключение, интеграция аналоговых компонентов и микросхем смешанного сигнала в проектирование IoT-устройств становится необходимостью. Она обеспечивает эффективное взаимодействие IoT-устройств с физическим миром и надежность цифровых систем благодаря точным данным из реального мира.

Важная роль аналоговых компонентов в технологии IoT

Аналоговые компоненты, такие как аналого-цифровые преобразователи (АЦП) и цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), играют ключевую роль в системах Интернета вещей (IoT). Они обеспечивают связь между цифровыми микроконтроллерами и аналоговым миром, преобразуя аналоговые сигналы в цифровые данные для обработки и наоборот для управления исполнительными устройствами.

Примером применения этих компонентов является использование в умных домах, где аудиосигналы, по своей природе аналоговые, требуют преобразования для обработки искусственным интеллектом, а затем обратного преобразования для актуации.

Низкопотребляющие аналоговые и смешанные схемы в сочетании с энергоэффективными решениями для обработки на краю могут обеспечить эффективную функцию пробуждения по событию, что важно для экономии энергии.

Фазовые контроллеры (PLL), усилители и фильтры также являются важными элементами для оптимальной работы сенсоров и актуаторов в системах IoT. Источники питания с переключением сети и радиочастотные схемы играют ключевую роль в обеспечении эффективного использования энергии и передачи данных.

По мере развития и миграции решений в области интернета вещей (IoT) на новые технологические платформы, растет внимание к процессорам, использующим технологии памяти и их аналоговые свойства, особенно в приложениях искусственного интеллекта.

Этот тренд подчеркивает взаимосвязь между аналоговыми компонентами и обработкой данных на краю (edge computing) для оптимизации использования энергии и улучшения производительности систем. Интеграция аналоговых систем в проектирование IoT признается все более важной для повышения эффективности и функциональности этих технологий.

Особое внимание уделяется созданию энергоэффективных и высокопроизводительных процессоров, которые могут обрабатывать большие объемы данных на месте их генерации, что сокращает необходимость в передаче данных на центральные серверы и, следовательно, снижает энергопотребление и задержки.

Кроме того, такой подход усиливает безопасность данных, так как меньше информации передается через сеть и хранится в облаке. Эти инновации открывают новые возможности для разработки умных устройств, способных к более сложным и интеллектуальным функциям, таким как обработка естественного языка, машинное зрение и прогнозирование.

Это, в свою очередь, может привести к созданию более умных и интуитивно понятных интерфейсов для потребителей и расширению возможностей IoT в таких областях, как автоматизация дома, промышленные системы и здравоохранение.



Наши новости один раз в неделю на ваш емайл
Подписаться на почтовую рассылку / Авторам сотрудничество

Экспресс доставка электронных компонентов - Оптовые поставки с онлайн складов и складов производителей.
Оптовые поставки с онлайн складов и складов производителей.
Подписаться на новости

Хотите интересные новости электроники? Подпишитесь на рассылку наших новостей.


Новости электроники

Еще новости


В архив даташитов сегодня добавили