Снижение мировых поставок ПК ознаменовало конец бума, вызванного пандемией

07.02.2024

Снижение мировых поставок ПК ознаменовало конец бума, вызванного пандемией

Конец 2022 года ознаменовался значительным снижением мирового рынка персональных компьютеров. Согласно предварительным данным от IDC Worldwide Quarterly Personal Computing Device Tracker, в четвертом квартале 2022 года поставки традиционных ПК составили 67,2 миллиона устройств, что на 28,1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Данные четвертого квартала 2022 года сопоставимы с показателями четвертого квартала 2018 года, когда рынок также испытывал проблемы, в частности с поставками от Intel. Это сравнение показывает значительное уменьшение всплеска спроса на ПК, наблюдаемого в период пандемии. Однако стоит отметить, что, несмотря на недавнее снижение, общий объем поставок ПК за 2022 год достиг 292,3 миллиона устройств, что все еще выше уровня до пандемии.

Текущая основная проблема рынка ПК связана со спросом. Поскольку большинство пользователей уже имеют относительно новые модели ПК, срочная потребность в обновлении устройств снизилась. Кроме того, сложные мировые экономические условия могут дополнительно снизить спрос на ПК.

Специалист IDC, специализирующийся на мобильных устройствах и потребительской электронике, отметил снижение средних цен продаж (ASPs) в различных каналах. Этот тренд связан с избытком запасов в каналах сбыта, накопленным за последние месяцы, что привело к стратегиям снижения цен для стимулирования продаж. Несмотря на эти усилия, управление запасами как готовых ПК, так и их компонентов остается ключевой проблемой. Это может повлиять на средние цены продаж в ближайшие кварталы.

В последнем квартале 2022 года глобальный рынок персональных компьютеров (ПК) показал значительное падение. Согласно предварительным данным Мировой квартальной системы отслеживания персональных вычислительных устройств International Data Corporation (IDC), поставки традиционных ПК в четвертом квартале 2022 года (4Q 2022) составили 67,2 миллиона устройств, что на 28,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Показатели поставок в 4Q 2022 года были сопоставимы с данными четвертого квартала 2018 года, когда рынок также столкнулся с проблемами поставок от Intel. Это сравнение подчеркивает значительное уменьшение спроса на ПК, которое наблюдалось во времена пандемии. Тем не менее стоит отметить, что общий объем поставок ПК за весь 2022 год составил 292,3 миллиона устройств, что все еще выше уровней до пандемии.

Детализация данных о рынке ПК от International Data Corporation (IDC)

При анализе информации о рынке персональных компьютеров от International Data Corporation (IDC), следует учитывать ключевые аспекты их методологии и исследований:

  1. Время оценок. Оценки, предоставляемые IDC, часто выходят до финансовых отчетов анализируемых компаний. Это означает, что данные IDC базируются на их собственных аналитических выводах и прогнозах, сформулированных до публикации официальных финансовых отчетов этих компаний.
  2. Включение отгрузок. Термин "отгрузки", применяемый в отчетах IDC, охватывает как товары, отправляемые в дистрибьюторские каналы, так и продукцию, напрямую доставляемую конечным пользователям. Область "традиционных ПК": в контексте отчетов IDC, категория "традиционные ПК" включает настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции. Эта классификация исключает планшеты и x86-серверы.


Наши новости один раз в неделю на ваш емайл
Подписаться на почтовую рассылку / Авторам сотрудничество

Экспресс доставка электронных компонентов - Оптовые поставки с онлайн складов и складов производителей.
Оптовые поставки с онлайн складов и складов производителей.
Подписаться на новости

Хотите интересные новости электроники? Подпишитесь на рассылку наших новостей.


Новости электроники

Еще новости


В архив даташитов сегодня добавили