WiFi-чип с рабочей частотой 60 ГГц для мобильных беспроводных дисплеев

26.08.2014

Стартап Nitero недавно представил свой первый 60-ГГц WiFi-чип NT4600, предназначенный для схем мобильных беспроводных дисплеев.

Стартап Nitero недавно представил свой первый 60-ГГц WiFi-чип. Это событие произошло в свете того, что Qualcomm собирается приобрести компанию Wilocity, производящую чипсеты с поддержкой частоты 60 ГГц. Чип от Nitero NT4600, выполненный по 28-нм техпроцессу, поддерживает стандарт 802.11ad и изначально нацелен на использование в мобильных беспроводных дисплеях.

«Мы хотим сделать возможной работу беспроводных дисплеев, по производительности не уступающих проводным. До использования частоты 60 ГГц такой возможности не было. Теперь возможность есть, но необходимо решить задачи энергопотребления без потерь в производительности», – отмечает генеральный директор Nitero, Пэт Келли.

По словам Келли, при отображении видео с разрешением 4К новый чип превосходит параметры потребления микросхемы Sparrow от Wilocity на 50-100 мВт (разница до 300 мВт в пиковом режиме энергопотребления). Оба чипа обеспечивают аналогичной пропускной способностью – 4.6 Гбит/с.

«Wilocity проделала феноменальную работу для достижения лидерских позиций на рынке, однако, их мобильный чипсет является облегчённой архитектурой, типичной для персональных компьютеров. Наш чип имеет монтажную площадь 60 кв.мм., характерную для мобильных архитектур. Мы можем разместить всё необходимое в одном модуле и сделать его гораздо меньше по размерам», – продолжает Келли.

Nitero намерена сократить задержку при передачи видео и улучшить качество соединения для возможности работать в пределах 10 м без прямой видимости. Специалисты компании считают, что частота 60 ГГц является экономичной по затратам питания и, при этом, эквивалентной стандартам WiFi .11ac. Компания надеется, что их модуль будет использоваться в будущих устройствах. Из-за соображений экономии затрат на мобильную интеграцию в Nitero решили сначала выпустить отдельный модуль. В будущем, чип будет встраиваться в модули и процессоры с поддержкой стандартов .11ac.

Келли полагает, что его команда не занимается повторным изобретением колеса. Существует ряд хороших компаний с чипами стандартов .11ac, однако они не смогут реализовать поддержку стандартов .ad. По словам Келли, изначально выйдет на рынок лишь несколько изделий со стандартом .ad. Ситуация будет совершенно отличаться от внедрения стандартов .11ac, когда появляются готовые линейки компонентов. Поддержка стандартов .11ad начнётся в устройствах верхнего ценового диапазона.

И хотя стартап сосредоточил свои усилия в направлении беспроводных мониторов для игр, воспроизведения видео с разрешением 4К, Келли предполагает возможность применения новых 60-ГГц чипов в системах отслеживания местоположения и транзитных телекоммуникациях. Несмотря на это, Келли скептически относится к возможности применения .11ad в интенсивных офисных задачах, а в это направление инвестирует компания Cisco.

Массовое производство нового чипа планируется в 2015 году.



Наши новости один раз в неделю на ваш емайл
Подписаться на почтовую рассылку / Авторам сотрудничество
ТМ Электроникс


Подписаться на новости

Хотите интересные новости электроники? Подпишитесь на рассылку наших новостей.


Новости электроники

Еще новости

В архив даташитов сегодня добавили