Самый миниатюрный в мире проводник тока, созданный из тончайших диамондоидов

30.12.2016

Учёные из Стэнфордского университета и национальной лаборатории SLAC создали самый миниатюрный проводник электрического тока на базе самоорганизующихся диамондоидов – крошечных частиц алмаза. Толщина проводников составляет лишь три атома.

Диамондоиды служат как в качестве инструмента сборки, так и изолятора, окружающего полупроводниковое ядро из халькогенида – уникального соединения меди и серы. Диамондоиды получают из жидкости на нефтяной основе и сортируют по размеру.

В отобранных диамондоидах из 10 атомов углерода к каждому атому присоединяется атом серы. Алмазные частицы затем помещают в раствор, в котором каждый атом серы связывается с одним ионом меди. Затем на диамондоиды действуют притягивающие силы ван-дер-ваальса - частица самособирается.

Учёные задействовали методику сборки диамондоидов для получения 1-мерных проводников тока из кадмия, цинка, железа и серебра. Такие проводники могут применяться для усовершенствования оптоэлектроники, светодиодов, солнечных фотоэлементов и прочих решений.



Наши новости один раз в неделю на ваш емайл
Подписаться на почтовую рассылку / Авторам сотрудничество



Магазин электронных компонентов - Диоды, светодиоды. Оперативные поставки. Огромный ассортимент. Низкие цены
Диоды, светодиоды. Оперативные поставки. Огромный ассортимент. Низкие цены
Подписаться на новости

Хотите интересные новости электроники? Подпишитесь на рассылку наших новостей.

Новости партнеров

Loading...

Новости электроники

Еще новости


В архив даташитов сегодня добавили